28 декабря 2020 года в нашем Центре прошел праздник «Новогодние чудеса». Он начался у новогодней елки с небольшого представления с участием Лешего, Кикиморы, Вьюги-холодюги. Эти персонажи хотели испортить праздник, но у них ничего не вышло.
Ребята участвовали в веселых играх хороводах, пели песни и читали стихи.
В конце праздника Дед Мороз вручил всем сладкие подарки. Детской радости не было предела!
«Вот уже подряд три дня я сижу рисую
Красок много у меня - выбирай любую
Я раскрашу целый свет
в самый свой любимый цвет…»
Эта старая детская песенка могла бы стать эпиграфом к занятиям, которые прошли в декабре и имели огромный интерес у участников. Арт-терапевтическая программа для детей при яркой, легкой, увлекательной форме имела глубокие и серьезные цели, ничуть не менее серьезные, чем во взрослой психотерапии.
Арт-терапия – это безболезненный способ выражения чувств через творческую деятельность. Это естественный путь исцеления, когда негативные эмоции преобразуются в позитивные. Особенно ярко это проявилось в работе со страхами. Дети отправились в Замок Страхов, в котором пытались «узнать» свой страх, «приручить» его, даже подружиться. А в конце занятия участники создали омулеты, наградив себя ими за приобретенное умение жить в мире со своими страхами.
⠀
Арт-терапия – это познание себя, своих чувств через творчество. С большим воодушевлением дети создавали картины «Пуговица, похожая на меня» и «Мое пуговичное имя». Выполняя задания, они рассказывали о том, что в их имени от родителей, какие люди в их жизни являются важными и ценными, и что ценного и хорошего есть в них самих.
А еще было Правополушарное рисование, Скульптура из фольги, мультфильмы. Да, дети «снимали» мультфильмы, сочиняя сценарии и делая раскадровку.
Последнее занятие состоялось в преддверии Нового года, поэтому авторские открытки и «послания себе» стали особенно актуальными.
⠀
Творческая деятельность отражает отношения человека к миру, позволяет преобразовывать себя и мир. В недирективной комфортной обстановке, в увлекательной деятельности дети размышляли о себе и близких, учились осознавать свои эмоции, принимать себя, получать удовольствие от общения и творчества.
А еще важно понимать, что для арт-терапии навыки изобразительно-пластической деятельности не имеют никакого значения, поэтому успешностью были вознаграждены все.
5 ноября приняли участие в фестивале «Калужская семья», проходящем в рамках международной выставки – ярмарки «Мир и Клир».
Заведующая отделением Соснева Елена Ивановна провела мастер – класс по росписи матрёшки, в котором представилась возможность всем желающим самостоятельно расписать Матрешку в костюме Снегурочки.
Психогеометрический тест С.Деллингера провела педагог-психолог Скрипкина Светлана Юрьевна.
Предлагаемый тест позволяет мгновенно определить форму или тип личности, дать подробную характеристику личных качеств и особенностей поведения любого человека на обыденном, понятном каждому языке, составить сценарий поведения для каждой формы личности в типичных ситуациях. Также тест определяет профессиональные предпочтения.
Стало традицией вместе с детьми готовить к выставке поделки, используя различные техники: декупаж, вышивка лентами, вязание крючком, канзаши, плетение из ниток и т.д. Детские работы получили положительные отзывы от посетителей выставки.
\
22.10.2020г. в нашем центре прошёл праздник «Дары осени».
Мероприятие было очень увлекательным и интересным, ребята принимали активное участие в празднике: выразительно читали стихи, эмоционально исполняли песни, играли.
Ну и конечно самым ярким и запоминающимся эпизодом стал приход красавицы Осени.
Она загадывала загадки, на которые ребята с лёгкостью отвечали. В ходе мероприятия воспитанники узнали о полезных свойствах многих овощей и фруктов. Когда праздник подошло к концу, все отправились на чаепитие, где угощали разными сладостями, ну и конечно дарами осени.
Такие мероприятия делают жизнь в центре более яркой и интересной. Все ребята и гости праздника остались очень довольными.
16 октября 2020 года сотрудники учреждения организовали и провели квест – игру «Безопасность на железной дороге» среди учащихся 5 классов МКОУ
СОШ№ 2 п. Воротынск им. И.С. Унковского, с целью осознания учащимися жизненной необходимости соблюдения правил безопасного поведения на железной дороге и железнодорожных переездах.
Во время квест – игры несовершеннолетние узнали об истории возникновения железной дороги, о первых изобретениях паровозов и поездов.
Следуя по маршрутным листам, выполняли задания на так называемых железнодорожных станциях под руководством «начальника поезда» (капитана), изучали железнодорожные знаки, исправляли ошибки, которые могут допускать пассажиры. В конце мероприятия ребята несколько раз проговаривали основные правила поведения на железнодорожных станциях и переездах. Игра получилась весёлой и познавательной. Педагоги и ученики выразили благодарность сотрудникам Центра за время, проведенное с пользой.
В мероприятии приняло участие 35 человек: 29 учащихся 5классов, 6 педагогов.