Учредитель.

 

Министерство труда
и социальной защиты
Калужской области
248016 г.Калуга
ул.Пролетарская, 111
Министр труда и социальной защиты
Калужской области
Коновалов Павел Вячеславович
тел. 8-4842-71-91-01
Управление по опеке и
попечительству,
демографической
и семейной политике
заместитель министра - начальник управления
Алексеева Елена Юрьевна
тел. 8-4842-719147

Положение о перевозке

Утверждаю:

Директор ГБУ КО СРЦН «Муромцево»

____________________Л.Ю. Сухова

____________________2014 год.

ПОЛОЖЕНИЕ

о деятельности перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей детских домов, школ – интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений ГБУ КО СРЦН «Муромцево»

1.Общие положения.

1.1. Отделение перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ – интернатов, специальных учебно – воспитательных и иных детских учреждений (далее именуемая – перевозка несовершеннолетних) является подразделением ГБУ КО СРЦН «Муромцево» и действует на основании Устава, Постановления от 18 августа 2005 года №525 Правительства РФ «О порядке расходования и учета средств федерального бюджета, связанной с перевозкой между субъектами РФ, а также в пределах территорий государств – участников СНГ несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ – интернатов, специальных учебно – структурным воспитательных и иных детских учреждений; Закона от 24 марта 2005 года №94 по Калужской области «Об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ – интернатов, специальных учебно – воспитательных и иных детских учреждений;  Приказа Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области от 15 ноября 2010 года «Об учреждении, работники которого осуществляют перевозку между субъектами Российской Федерации несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ – интернатов, специальных учебно – воспитательных учреждений открытого типа и иных детских учреждений».

1.2. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, осуществляется работниками ГБУ КО СРЦН «Муромцево» при получении письменного согласия родителей (их законных представителей) осуществляется на основании личного заявления родителя (законного представителя) осуществляется на основании личного заявления родителя (законного представителя) с указанием данных паспорта, его личной подписью.

1.3. В случае отказа родителей (их законных представителей) принять несовершеннолетних в семью или наличия обращения несовершеннолетнего о невозможности возвращения в семью, в связи с имеющейся трудной жизненной ситуацией, несовершеннолетние возвращаются в места их проживания и помещаются в установленном порядке в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

1.4. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из детских домов, школ – интернатов, специальных учебно – воспитательных и  иных детских учреждений, осуществляется работниками ГБУ КО СРЦН «Муромцево» после уведомления администрации этих учреждений о возвращении несовершеннолетних, и письменного уведомления органа опеки и попечительства о прекращении срока пребывания несовершеннолетнего в ГБУ КО СРЦН «Муромцево».

1.5. Перевозка между субъектами РФ несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, может осуществляться непосредственно родителями (законными представителями) несовершеннолетних.

2.Цели и задачи.

Отделение перевозки несовершеннолетних предназначено:

2.1. Организовывать своевременную и безопасную перевозку несовершеннолетних по месту проживания семьи (по месту последней регистрации).

2.2. Защищать права и законные интересы несовершеннолетних в период пребывания в отделении перевозки несовершеннолетних.

3. Права и обязанности работников отделения перевозки

3.1. Работники отделения в решении всех вопросов, связанных с его доставкой, должны исходить из интересов ребенка.

3.2. В своей профессиональной деятельности работники отделения обязаны:

- руководствуясь соответствующими специальными директивами, нормативными документами и настоящим Положением;

- рассматривать вопросы и принимать решения строго в границах своей компетенции;

- хранить профессиональную тайну;

- работать в тесном контакте с психологами, медиками, специалистами по социальной работе;

- в установленные сроки отчитываться о проделанной работе;

- не применять к ребенку физическую силу.

3.3. В своей профессиональной деятельности работники отделения имеют право:

- планировать и осуществлять свою деятельность исходя из Устава ГБУ КО СРЦН «Муромцево», предоставление автотранспорта, материалов необходимых для деятельности;

- повышать свою квалификацию, в том числе на различных курсах, финансируемых за счет ГБУ КО СРЦН «Муромцево»;

- участвовать в научно – практических исследованиях, публиковать свои статьи в соответствующих изданиях;

- участвовать с правом совещательного голоса в решении всех проблемных вопросов внутренней жизни ГБУ КО СРЦН «Муромцево».

4 .Организация деятельности отделения

4.1. Специалисты отделения перевозки должны своевременно сообщить отделению социальной реабилитации о готовящейся доставке несовершеннолетнего к месту жительства, для подготовки пакета документов на несовершеннолетнего (личное дело школьника, медицинский полис, медицинская карта).

4.2. Перевозка несовершеннолетних осуществляется сопровождающими лицами (работниками ГБУ КО СРЦН «Муромцево») на основании следующих документов:

а) Приказа директора о возвращении несовершеннолетнего родителям (его законным представителям) или в учреждении, воспитанником которого он является, либо о его помещении в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту его пребывания.

б) заключения о состоянии здоровья несовершеннолетнего, (мазок на дифтерию, соскоб на диз.группу, соскоб на энтеробиоз, справка о эпидеологическом окружении, анализ крови на RW по УМСС.) и отсутствии в учреждении карантина.

в) командировочных удостоверений сопровождающих лиц. Приложение №1.

г) акта передачи несовершеннолетнего. Приложение №2.

д) документа подтверждающего, органом опеки и попечительства по месту регистрации, регистрацию несовершеннолетнего.

е) свидетельства о рождении несовершеннолетнего или его паспорта, при их отсутствии – справки из милиции с фотографией несовершеннолетнего или копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего либо его паспорта;

ж) письменного подтверждения уполномоченного органа или транзитного учреждения о приеме несовершеннолетнего.

з) доверенности руководителя учреждения на осуществление перевозки, выданной сопровождающему лицу;

и) справки о сроке пребывания несовершеннолетнего в учреждении, в котором находится подлежащий перевозке несовершеннолетний.

4.3. Перевозка несовершеннолетних осуществляется родителями (законными представителями)  на основании следующих документов:

- паспорта или иного документа удостоверяющего личность родителя (законного представителя) несовершеннолетнего;

- заявления родителя (законного представителя) несовершеннолетнего на имя руководителя учреждения, в котором находится подлежащий перевозке несовершеннолетний, с просьбой о передаче ребенка для перевозки к месту жительства семьи;

- свидетельства о рождении несовершеннолетнего или его паспорта, при их отсутствии – справки из милиции с фотографией несовершеннолетнего или копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего или его паспорта;

- акта передачи несовершеннолетнего учреждением, в котором находится подлежащий перевозке несовершеннолетний, родителю (законному представителю) несовершеннолетнего;

- заключения о состоянии здоровья несовершеннолетнего и отсутствии в учреждении карантина;

- проездных документов, приобретенных родителю (законному представителю) несовершеннолетнего или перевозимому несовершеннолетнему учреждением, в котором находится подлежащий перевозке несовершеннолетний;

- заключения органа опеки и  попечительства, расположенного по месту жительства семьи несовершеннолетнего, о возможности возвращения несовершеннолетнего в семью;

- письменного обязательства родителя (законного представителя) несовершеннолетнего о возврате использованных проездных билетов, приобретенных родителю (законному представителю) несовершеннолетнего и перевозимому несовершеннолетнему, в орган социальной защиты населения по месту жительства.

4.4. При передаче несовершеннолетних из ГБУ КО СРЦН «Муромцево» родителям (законным представителям) администрация Центра в срок не позднее пяти суток уведомляет об этом в письменной форме орган социальной защиты населения по месту жительства родителей (законных представителей) несовершеннолетних, а также администрацию специализированного учреждения, в котором несовершеннолетний находился на момент принятия решения о его перевозке.

При передаче несовершеннолетних в детский дом, школу – интернат, специальное учебно – воспитательное учреждение открытого типа или иное детское учреждение,  администрация указанных учреждений в срок не позднее пяти суток после доставления несовершеннолетнего из ГБУ КО СРЦН «Муромцево» в письменной форме уведомляет о его приеме  соответствующий уполномоченный орган, а также администрацию учреждения, в котором несовершеннолетний находился на момент принятия решения о его перевозке.

4.5. В случае отказа родителей (законных представителей) несовершеннолетнего принять несовершеннолетнего в семью или обращении несовершеннолетнего в возрасте старше десяти лет о невозможности возвращения в семью, находящуюся в социально опасном положении, в детский дом, школу – интернат, специальное учебно – воспитательное учреждение открытого типа или иное детское учреждение, или получения информации о жестоком обращении с несовершеннолетним, не достигшим возраста десяти лет, в семье либо в детском учреждении несовершеннолетний помещается в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

4.6. При осуществлении перевозки несовершеннолетних родителями (законными представителями)) несовершеннолетних администрация учреждения, в котором находились несовершеннолетние на момент принятия решения о перевозке, в срок не позднее пяти суток после передачи несовершеннолетних родителям (законным представителям) в письменной форме уведомляет об этом уполномоченный орган по месту жительства несовершеннолетних.

После прибытия к месту жительства родители (законные представители) несовершеннолетних в срок не позднее пяти суток уведомляют орган социальной защиты населения по месту жительства о возвращении несовершеннолетнего в семью и представляют в указанные органы использованные проездные билеты несовершеннолетнего и родителя (законного представителя) несовершеннолетнего.

Уполномоченный орган обеспечивает уведомление в письменной форме администрации учреждения, в котором несовершеннолетний находился на момент принятия решения о его перевозке, о возвращении несовершеннолетнего в семью и направлении в указанное учреждение полученных от родителей (законных представителей) несовершеннолетних использованных проездных билетов.

4.7. Несовершеннолетние, направляемые к месту устройства из ГБУ КО СРЦН «Муромцево», и сопровождающие их лица (работники  ГБУ КО СРЦН «Муромцево») проходят инструктаж по технике безопасности.

4.8. Несовершеннолетним, направляемым к месту их устройства из ГБУ КО СРЦН «Муромцево» необходимо пройти:

а) медицинский осмотр;

б) санитарную обработку,

4.9. Несовершеннолетние обеспечиваются бесплатным проездом по месту устройства, продуктами питания или деньгами на время следования по установленным нормам.

4.10. Принадлежащие несовершеннолетнему предметы, материальные ценности, одежда, находящиеся на хранении в ГБУ КО СРЦН «Муромцево» передаются по акту, сначала сопровождающему лицу, затем администрации детского учреждения, принявшего несовершеннолетнего, либо под расписку родителям (законным представителям).

4.11. Несовершеннолетние направляются в одежде и обуви, соответствующих сезону, которыми их при необходимости обеспечивает ГБУ КО СРЦН «Муромцево», с соответствующей отметкой в арматурной ведомости. Приложение №3.

Одежда и обувь остаются у несовершеннолетнего.

4.12. Несовершеннолетний, доставленный к месту постоянного проживания, передается родителям, законным представителям, либо представителям органов опеки по акту передачи несовершеннолетнего, один экземпляр которого возвращается в ГБУ КО СРЦН «Муромцево».

4.13. Перевозка несовершеннолетних осуществляется:

а) автомобильным транспортом (за исключением грузового транспорта, такси).

б) железнодорожным транспортом, в поездах и вагонах всех категорий, за исключением вагонов категории СВ и вагонов повышенной комфортности;

в) авиационным транспортом (экономическим классом) при отсутствии железнодорожного сообщения или на расстоянии более 1000 км.

4.14. В пути следования до места назначения несовершеннолетние обеспечиваются питанием, при необходимости – медицинской помощью.

4.15. При перевозке одного несовершеннолетнего сопровождают два работника ГБУ КО СРЦН «Муромцево». Количество сопровождающих двух и более детей устанавливается администрацией ГБУ КО СРЦН «Муромцево» с учетом возраста детей, состояния здоровья, психологических и психических особенностей, адекватность поведения и расстояние, на которое осуществляется перевозка.

5. Сопровождающие несовершеннолетнего лица предоставляют в администрацию ГБУ КО СРЦН «Муромцево» следующие документы:

а) авансовые отчеты о доходах;

б) проездные документы несовершеннолетнего и сопровождающих лиц;

в) командировочные удостоверения.

г) отчетные документы о расходах в пути следования на питание несовершеннолетнего и на оказание медицинской помощи;

д) акт передачи несовершеннолетнего родителям (их законным представителям).

е) арматурная ведомость.

ж) отчет по движению несовершеннолетних по территории субъекта РФ, за пределы РФ, в страны СНГ (квартально).

6. Отчетность в Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области.

а) Отчет об использовании денежных средств, выделенных на перевозку несовершеннолетних (квартальный, годовой). Приложение №4,5.

б) Отчет по движению несовершеннолетних по территории субъекта РФ, за пределы РФ, в страны СНГ  (квартально). Приложение №6.